当前位置:首页?>?新闻导读

我校在第十二届全国大学生节能减排大赛中荣获佳绩

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-08-11 | 点击数:

“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛于8月8日至8月10日在华北理工大学举行。我校参赛作品“餐厨垃圾油炸干化制取固体燃料的装置‘垃圾炸锅’”获得特等奖、“基于生物法的自供电外卖‘食’‘盒’分离资源化处理装置”获得一等奖、“基于聚乳酸低温熔化的废纸可降解再成型技术”获得二等奖,另获三等奖8项。这是自2016年第九届节能减排大赛后我校再次荣获全国特等奖,并连续12次获得优秀组织奖。

_MG_8513.jpg

中国科学院院士、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任何雅玲教授,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会副主任张欣欣教授,首钢京唐钢铁联合有限责任公司副总经理王贵阳先生以及华北理工大学校领导等出席闭幕式。

闭幕式张欣欣致辞.jpg

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”由教育部高等教育司主办,是教育部为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,也是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和各大高校的积极协作下,形成了起点高、规模大、精品多、覆盖面广的办赛特点,已成为一项具有导向性、示范性和群众性的全国性大学生竞赛,是全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

合影1_副本.jpg

本届竞赛共有393所高校报名参赛,预赛阶段共计收到作品4102件,经专家评审,669件作品被评为三等奖,来自102所高校的199件作品进入决赛阶段,近千名学生在为期三天的决赛中围绕主题进行参赛实物展示、小组答辩等环节的角逐。参赛同学在指导老师和评审专家悉心指点评议下,自我展示,相互交流,比赛始终沉浸在浓郁的学术与创新氛围中。比赛期间,我校张欣欣教授、冯妍卉教授、夏德宏教授、汪群慧教授莅临现场,鼓励参赛同学认真对待、积极应对,在比赛中发挥出应有的水平。

据悉,学校高度重视此次竞赛,责成教务处、资产管理处及各学院相互协作、紧密配合,为参赛团队交流研讨、制作作品、开展实验、备战比赛等提供了坚实保障。能源与环境工程学院负责比赛整体筹备和组织协调,在各队指导老师的精心指导下,参赛同学克服重重困难进行学习研究,最终在决赛中取得优异成绩。

(摄影:能环学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)